Top.Mail.Ru
Марокканская чайная церемония. Арабский чай.

Марокканская чайная церемония

Марокканская чайная церемония является одной из самых узнаваемых и знаменитых на Западе, наряду с китайской и японской церемонией. Это обычай, который уже стал частью ландшафта и обязательными встречами на выходных в некоторых странах. В чайных комнатах в арабском стиле можно насладиться этим ритуалом без необходимости путешествовать.

Как готовят марокканский или мавританский чай?

Марокканский или мавританский чай представляет собой смесь китайского зеленого чая, свежих листьев мяты и большого количества сахара. По-арабски это называется شاي بالنعناع — шай би л-наана или просто Шай.

На улицах часто можно увидеть осликов, которые несут свежесрезанную мяту, а сахар спрессован в твердые конусы высотой около 20 или 30 см, которые те, кто заваривает чай, разбивают молоточками, чтобы отделить необходимое количество.

Марокканский чай горький, так как его заваривают кипятком, а иногда даже кипятят листья несколько минут на огне, как отвар. В свою очередь, это очень сладкий напиток, так как для нейтрализации горечи, возникающей при приготовлении, добавляется большое количество сахара.

Но звезда мавританского чая — мята. Мы не можем приготовить хороший марокканский чай без горсти свежей мяты, мяты колосовой или мяты перечной.

Состав марокканского чая

Для приготовления типичного марокканского чая вам понадобятся:

  • Китайский крупнолистовой зеленый чай
  • Свежие листья мяты (срежьте самые длинные стебли)
  • Белый кусковой или рассыпной сахар
  • Горячая вода

Марокканская посуда для чайной церемонии

Посуда для марокканской чайной церемонии

Чай готовят на металлическом подносе, в металлических чайниках, часто из сплавов нержавеющей стали или в серебряных чайниках, в которые наливают кипяток или которые ставят прямо над огнем. После того, как чай заварится в чайнике, его подают в цветных стеклянных стаканах, что придает церемонии очень живописный вид.

Культура чая в Марокко

культура чая в Марокко

Чай в Марокко является частью культуры. Пить чай там — ежедневный и популярный обычай. Чай в Марокко является частью культуры. Принимать чай там — ежедневный и популярный обычай. Чай в Марокко пьют все, причем по-особому, поэтому его и называют «берберским виски». Берберы – народ, населяющий юг Марокко и другие страны Магриба, Северной Африки, и составляют одну из исконных этнических групп этого места. Это люди пустыни и гор. Их глаза ярко-зеленые, что контрастирует с загорелым оттенком кожи.

Чай по-арабски называется шай. Его пьют в знак дружбы и предлагают в знак вежливости перед ведением бизнеса или на общественных мероприятиях. Отказ от чашки чая считается неуважением и невоспитанностью.

Если вы поедете в Марокко, не отказывайтесь от маленьких чашечек горячего чая, которые предлагают во всех магазинах, так как это не только знак гостеприимства, но и очень вкусно.

История чая в Марокко

Говорят, что на протяжении семнадцатого и восемнадцатого веков чай ​​стал появляться в Марокко через европейских дипломатов, которые возили ящики с этим настоем в подарок королю этой страны. Но есть запись, что чай был введен в коммерческую продажу англичанами, которые в середине девятнадцатого века отправили партию китайского зеленого чая в порт Танжер, первоначальным пунктом назначения которого были страны Балтийского моря, но из-за войны пришлось искать новый порт. Марокканцы сразу полюбили этот напиток.

Из чего состоит марокканская чайная церемония?

марокканская чайная церемония

Марокканская чайная церемония — это ритуал, который годами развивался в этой прекрасной стране в Северной Африке. Есть разные истории о том, как начинается этот ритуал.

В городах юга страны берберское население увеличивается пропорционально выходу этнической группы из Аравии. Берберы известны как «люди пустыни», потому что они населяли эту часть Магриба, как считается, тысячи лет.

Их дома построены из камня и глины, и часто они вырыты в земле, как пещеры с единственным выходом наружу. Поскольку они обитают в пустыне, они часто добывают питьевую воду из колодцев, которая является сомнительного качества. Так они стали кипятить воду, чтобы сделать ее более пригодной для употребления.

Чтобы придать ему более приятный вкус, иногда добавляли травы, такие как мята или мята колосистая, иногда добавляли специи, такие как кардамон или корица, а также цветы апельсина. С появлением чая и сахара из рук европейцев, эта горячая мятная вода стала чаем с мятой и сахаром.

Чайная церемония в пустыне

Говорят, что в пустыне группы путников, которые вели торговые караваны в Тимбукту по транссахарскому маршруту и ​​в другие прибрежные города и в Левант, отдыхали в матерчатых палатках, называемых джайма, которые позволяют защититься от холода (и от зверей и злых духов, населяющих пески).
В палатках сидели кружком у костра, рассказывали истории пустыни и пили чай.

Другие способы приготовления арабского чая

Арабский способ приготовления чая

В некоторых уголках Магриба и Леванта существуют вариации в приготовлении чая и его подаче. В Тунисе, например, помимо мяты добавляют немного кедровых орешков, которые придают ему совершенно особый вкус.

В Турции пьют черный чай с яблоком или просто настой яблока, а в Египте очень любят настой гибискуса (Каркаде). В городах, ближайших к Средиземноморью, используется используют воду с цветками апельсина или розовую воду, что придает опьяняющий аромат.

Предыдущая запись
Пробуждающая сила чая
Следующая запись
5 ошибок при приготовлении чая, которых надо избегать
Добавить комментарий