You are currently viewing Классификация чая

Классификация чая

Существует много различных подходов к классификации чая. Но самая удобная — это классификация по степени ферментации. Так чай делится на 6 основных сортов. Это Зелёный, Белый, Жёлтый, Улун, Красный, и Пуэр.

Ферментация — это сложный биохимический процесс, который происходит под воздействием температуры, влаги, солнечного света, кислорода, механического воздействия, ферментов и времени.

Искусство обрабатывать чайные листья — очень не лёгкое. И китайцы им владеют уже на протяжении многих веков. В Китае появились все 6 сортов чая и каждый из них включает в себя ещё сотни видов.

В зависимости от обработки чайных листьев, меняется вкус и свойства чая.


Классификация чая

Зелёный чай.

Это единственный не ферментированный чай. При изготовлении зелёного чая необходимо нейтрализовать процесс естественного окисления. Для этого прибегают к тепловой обработке. Нагревают листья до тех пор, пока энзимы, отвечающие за окисление, не будут нейтрализованы. Существует огромное количество зелёных чаёв. Самые известные — это Лунцзин (колодец дракона), Билочунь (изумрудные спирали весны), Хуаншань маофэн (ворсистые пики с жёлтой горы).


Классификация чая

Белый чай.

Белый чай ферментирован на 5-7%. Особенность обработки белого чая в том, что он только подвяливается на Солнце и сушится. Воздействие Солнца создаёт естественную химическую реакцию в чайном листе и почке. Известные представители белых чаёв: Бай Хао Инь Чжэнь (серебряные иглы с белым ворсом), Бай Му Дань (белый пион).


Классификация чая

Жёлтый чай.

Не смотря на то, что эти чаи известны и любимы уже несколько веков, жёлтые чаи встречаются всё реже. Особенный момент в процессе обработки — это, когда после сушки ещё тёплые листья покрывают влажным полотном, что вызывает лёгкое окисление, до 15%. Этот процесс называется томление и оборачивание. Известные представители жёлтых чаёв — это: Цзюнь Шань Инь Чжень (серебряные иглы с гор бессмертных), Мэн Дин Хуан Я (жёлтые почки с гор Мэн Дин), Хо Шань Хуан Я (жёлтые почки с горы Хо).


Классификация чая

Улуны.

Улуны ферментированы на половину в разной степени. Таким образом, что они находятся между зелёными и красными чаями. Особенность приготовления заключается в том, чтобы в чае проявилась широкая гамма ароматов и вкусов. Существует дво основные категории Улунов: Улуны окисленные на 10-45% (похожие на зелёные чаи) и Улуны, окисление которых может достигать 70%, что приближает их к красным чаям. Наибелее яркие представители этого сорта чая: Те Гуань Инь (железная Бодхисаттва), Да Хун Пао (большой красный халат), Е Лай Сян (аромат приходящий ночью), Ли Шань (улун с грушевой горы).


Классификация чая

Красный чай.

Полностью ферментированный чай. В Европе его называют чёрным, китайцы, из-за медного цвета настоя — назвали красным. Яркие представители этой группы: Цзинь Цзюнь Мэй (бровь золотого скакуна), Чжэнь Шань Сяо Чжун (малые кусты со средних гор).


Классификация чая

Пуэры.

Постферментированный чай. Готовят по особому методу обработки, который даёт возможность чаю улучшаться во времени. Выделяют Шэн Пуэры (сырые или зелёные). Эти чаи медленно ферментируются при контакте с воздухом в течении длительного времени, от 10 до 50 лет. Шу Пуэр — готовый чёрный. Готовится по ускоренной ферментации в течении 45-65 дней.


https://borov1chok.ru/klassifikacija-chaja/

Добавить комментарий