Top.Mail.Ru
Формы зелёного чая

Формы зелёного чая

Классификация по форме листа поможет разобраться с названиями чаёв и подскажет какое сырьё для них собирается или какие тонкости придания формы используется при изготовлении. Такая терминология встречается в основном в зелёных, белых и жёлтых чаях.

Сырьё, из которого делают чай, бывает трёх основных видов: почечное, листовое и смешанное. Соответственно, почечное — это чисто почки, листовое — только лист без почек, и смешанное — то и другое. В последней категории открывается целый калейдоскоп форм, в которых интересно разобраться. Но начнём мы сначала, с почек.

Почки

Прямая почка

Прямая почка. Игольчатый чай. Чжень Ча.

Такой чай ещё называют игольчатым или Чжэнь Ча. Главные представители — белый чай Бай Хао Инь Чжэнь или жёлтый Цзюнь Шань Инь Чжэнь.

Скрученная почка

Скрученная почка. Жемчужный чай. Чжу ча.

Такой чай называют жемчужным или Чжу Ча. Почки скручивают в маленькие тугие шарики, напоминающие китайцам жемчуг.

Листья и почки Первые три формы чая зависят от технологии обработки почки и одного листа. Сюда же отнесём и просто листья без почек (Пянь Ча), так как названия некоторых форм можно встретить и среди листового чая.

Спирали (Ло Ча)

Спирали Ло Ча.

Яркий представитель — Би Ло Чунь. Сминают, скручивают и фиксируют зелень в настоящем Би Ло Чуне одновременно в постепенно остывающем котле.

Остриё или лезвия (Цзянь Ча)

Остриё или Лезвие Цзянь Ча.

Яркий пример — хэнаньский зелёный чай Синь Ян Мао Цзянь. При фиксации в котле листья и почки встряхивают, разбрасывают, захватывают, приминают и вытягивают в полоски, получая длинные острые листочки.

Плоская форма (Бянь Ча)

Плоская форма Бянь Ча

Сюда относятся зелёные пластинки Лун Цзина и Тай Пин Хоу Куя. Сминание и формовка Бянь Ча проводится одновременно с прогревом. Форму Си Ху Лун Цзину придают десятью последовательными движениями: протряхивание, набрасывание, прихватывание, придавливание, бросание, захватывание, толкание, защипывание, прижимание и полировка.

Следующие четыре формы обозначают последовательность раскрытия почки и относятся только к моменту сбора чая.

Лянь СИнь, Ци Тян, Цюе Ше

Лотосовое сердце (Лянь Синь) — один лист с двух сторон обнимает ещё не раскрывшуюся почку.

Пика и знамя (Ци Тян) — верхний лист отстал от почки и смотрит в сторону.

Воробьиные язычки (Цюэ Шэ) — почка, а вокруг неё плотно прилегают два молодых листочка.

Ворсистые пики (Мао Фэн)

Ворсистые пики (Мао Фэн) — два листа одинакового размера и ворсистая почка торчат в разные стороны. Этот вид листа встречается в зелёных и красных чаях: Хуан Шань Мао Фэн, Цзяо Чунь Мао Фэн и Дянь Хун Мао Фэн.

Вот и всё. Мы рассмотрели всё многообразие форм.

Теперь пора пить чай!

Предыдущая запись
Как чай влияет на похудение
Следующая запись
Как женщине осуществить мечту быть красивой?
Добавить комментарий