You are currently viewing Белый чай оказывает огромное влияние на наше здоровье

Белый чай оказывает огромное влияние на наше здоровье

Чёрный и зелёный чай – самые распространённые напитки. Чёрный чай бодрит и поднимает настроение, а польза зелёного чая обусловлена содержанием полезных антиоксидантов. С другой стороны, о белом чае мало что известно. Поэтому мы подготовили для вас эту статью с интересной информацией о белом чае.

Белый чай действительно вкусный, нежный и его преимущество (по сравнению с зелёным чаем) в том, что его можно пить в течение дня практически в неограниченных количествах. Этот вид чая по-прежнему готовят из неразвитых чайных почек, которые собирают до сезона дождей. Чайные почки можно рвать только в первые недели чайного сезона. Его домом в основном является Китай, но вы также можете найти чай в некоторых районах Индии и Шри-Ланки.

Белый чай ассоциируется с легендой

Белый чай оказывает огромное влияние на наше здоровье

Произошло это около пяти тысяч лет назад, когда в Китае правил Шен Нунг — второй Китайский император.

В то время в стране была большая проблема с питьевой водой, и мудрый император приказывал кипятить воду. Однажды, когда подданные вскипятили воду, ветер затянул листья и почки чайного дерева в кипящую воду. В результате получился восхитительный напиток, популярный даже в сегодняшнее напряжённое время.

В древности белый чай предназначался исключительно для китайских императоров и императорского двора. Он был востребован императором в основном из-за его оздоравливающего действия. И то, что было хорошо для императора, должно быть хорошо и для вас. Китайская поговорка гласит: «Я лучше лишусь трёх дней еды, чем одного дня чая». Тот, кто придерживается этого высказывания, может победить множество болезней и жить долгой и мирной жизнью.

Китайцы хорошо осведомлены о его лечебных эффектах, и учёные проводят множество экспериментов и исследований. Но вернёмся в настоящее. Выращивание и приготовление белого чая — дело довольно сложное и трудоёмкое. Методы обработки чрезвычайно щадящие. По этой причине в нём остаётся намного больше полезных веществ, чем в чёрном или зелёном чае.

Белый чай содержит антиоксиданты

Белый чай оказывает огромное влияние на наше здоровье

Антиоксиданты — это, пожалуй, наиболее часто употребляемое слово в профилактике и лечении заболеваний. Свободные радикалы могут нанести значительный ущерб организму человека. Они несут ответственность за многие заболевания и ускоряют процессы старения. Вышеупомянутые антиоксиданты могут нейтрализовать радикалы и восстановить нанесённый ими ущерб.



Эффект белого чая можно резюмировать следующим образом:

— Предотвращает развитие нескольких видов рака, благодаря содержанию флавоноидов.

— Положительно влияет на снижение артериального давления и здоровье сосудов.

— Участвует в снижении уровня холестерина в крови — благодаря катехинам,
влияет на здоровье сердца.

— Регулярное употребление белого чая укрепляет кости.

— Поддерживает иммунную систему человека.

— Отлично действует на полость рта — зубы и дёсны.

— Положительно влияет на здоровье кожи.

— Полезен для снижения артериального давления и холестерина — он может разжижать кровь и понижать артериальное давление.

— Катехины (разновидность антиоксидантов) предотвращают затвердевание кровеносных сосудов и, таким образом, улучшают кровоток.

— Является профилактикой рака — её обеспечивают флавоноиды, содержащиеся в чае. Они замедляют рост канцерогенных клеток и справляются с появлением новых.

— Помогает зубам — употребление белого чая снижает частоту возникновения пародонтита и зубного камня. Он также может предотвратить развитие кариеса или неприятный запаха изо рта.

Белый чай и красота кожи

Белый чай оказывает огромное влияние на наше здоровье

Вы не поверите, но белый чай также известен своим воздействием на кожу человека. Белый чай действительно укрепляет клетки кожи и предотвращает разрушительное воздействие солнечных лучей. Если вы хотите защитить кожу, пейте белый чай. На рынке вы также найдёте косметику, содержащую это важное растение с историей в несколько тысяч лет.

Чтобы сделать что-то действительно полезное для вашего здоровья, научитесь регулярно пить белый чай. Это принесёт вам множество преимуществ для здоровья и красоты.

Как производят белый чай?

Для нежного белого чая собирают только неразвившиеся бутоны. Сушка медленная, чаще всего чай сушат на Солнце. Для приготовления чая используются только почки высочайшего качества, что делает белый чай редким видом.

Этот напиток не обладают силой чёрного или зелёного чая, поэтому может показаться слабее. Его чудесная сила скрыта в тонкости. Он помогает при раздражительности, нервозности и трудноуправляемой гиперактивности.

Белый чай оказывает огромное влияние на наше здоровье

Зелёный чай изготавливается из листьев чайного дерева таким образом, что сразу после сбора горячим паром или воздухом ферменты расщепляются, чтобы предотвратить самопроизвольное брожение чая.

Неферментированный (белый) чай сохраняет свой естественный характер и активные ингредиенты. Об этом свидетельствует естественный зеленоватый цвет настоя. Заметьте, что для изготовления белого чая листья даже не скручивают, чтобы избежать ферментации. Так как он делается из высококачественного сырья, то все сорта считаются элитными. Самые известные белые чаи производятся в Китае.

Этот напиток имеет низкое содержание теина и создаёт нежный мягкий настой с высоким содержанием антиоксидантов и других веществ. В нём меньше всего кофеина по сравнению с зелёным и чёрным чаем. Для сравнения: белый чай содержит около 15 мг. кофеина, зелёный — 20-30 мг., чёрный — 40-60 мг. и кофе 120-150 мг.

А что насчёт чёрного и зелёного чая?

Чёрный чай – противоположность белого. Он практически полностью ферментированный. После сбора урожая и увядания ему дают полностью забродить. Кислород вступает в реакцию с ферментами листа, и этот процесс придаёт чёрному чаю более выраженный аромат и вкус, а настой чая приобретает блестящий оранжево-коричневый оттенок. Однако при этом теряются некоторые полифенолы и другие активные ингредиенты. В то же время ободряющие свойства становятся более активными. Чёрные чаи производят в основном в районах, которые когда-то были английскими колониями — в Индии и Шри-Ланке.

Зелёный чай изготавливается из такого же сырья, что и чёрный, но его практически не ферментируют. Лишь за счёт скручивания чайных листочков достигается небольшой процесс окисления.

Приготовление белого чая

Белый чай оказывает огромное влияние на наше здоровье

Положите в чашку или чайник заварку из расчёта 2 г. на 200 мл. Залейте её водой температурой 60-65° C и дайте настояться 3-5 минут. Если вода слишком горячая, а время настаивания длительное, то чай может приобрести характерную горечь. Такой напиток считается испорченным. Качественный белый чай можно заваривать до пяти раз. Только увеличивайте время настаивания с каждым дополнительным проливом.

Лучшие сорта белого чая

К самым популярным видам белого чая относятся:

1) Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряная игла): настоящие серебряные иглы родом из провинции Фуцзянь в Китае. Они состоят из крупных, полных бутонов, покрытых белыми волосками, которые придают чаю серебристый цвет, в честь которого он и получил название.

2) Пай Му Тан (Белый пион): эта новая версия белого чая выращивается в Китае и других странах по всему миру. Обычно он включает бутоны, смешанные с развитыми или едва раскрывшимися молодыми чайными листьями.

3) Белая обезьяна: говорят, что буддийские монахи дрессировали обезьян, которые затем срывали листья с самых высоких ярусов диких чайных деревьев в горных районах Китая. Сегодня термин «Белая обезьяна» используется для обозначения высококачественного китайского чая из почек и молодых листьев чайного дерева.

4) Белый чай Дарджилинг: этот вид выращен не из оригинального китайского сорта белого чая, а из чайных растений, происходящих из индийского региона Дарджилинг. Метод обработки похож на белые чаи из провинции Фуцзянь, но по вкусовым характеристикам сильно отличается.

Приятного чаепития.

https://borov1chok.ru/belyj-chaj-okazyvaet-ogromnoe-vlijanie/

Добавить комментарий