задать вопросЕсли у вас есть какой-то вопрос, вы можете задать его в Telegram.

Что такое Форекс?

Форекс — это международный межбанковский рынок валют, на котором можно обменять деньги, выпущенные одним государством, на другие. Основан он был в 1976 году, а своё название получил от английского словосочетания «иностранный обмен» (foreign exchange).

Рынок Форекс занимает важное место в мировой экономике, позволяя разным странам без труда обмениваться капиталами. Участие в его деятельности принимают различные брокерские компании, международные фонды, коммерческие и даже центральные банки различных государств.

Форекс — суть рынка.

Форекс нельзя назвать полноценной биржей, у этого виртуального рынка нет привязки к конкретному месту, торговля ведётся круглосуточно, а участвовать в ней, совершать покупки и продавать валюту можно из любой точки мира, в которой есть доступ к интернету.

Курс, по которому можно купить или продать любую из валют, постоянно изменяется — именно это и используется трейдерами. Для примера: евро, купленный по стоимости 1,2 доллара, через время поднимется в цене, и продать его можно будет уже за 1,3 доллара. В результате трейдер получает прибыль в размере 0,1 долларов. В случае, когда продаются и покупаются крупные суммы, доход получается достаточно высоким.

Заработать на Форекс можно не только на повышении курса — в случае падения цены на конкретную валюту, её можно взять через брокера так скажем «в долг», продать её по более высокой цене, а потом купить на те же деньги её большее количество и вернуть долг брокеру, оставив разницу у себя в кармане. Такие операции на рынке валют называются SHORT — заработок на падении актива.

Поведение курса валют можно стараться предугадать, он зависит от множества факторов: политических изменений, форс-мажорных обстоятельств (аварий, терактов, стихийных бедствий), политики нацбанков, экономических показателей, погодных условий (неурожай может привести к падению стоимости определённых валют). При этом на рынке Форекс наблюдаются определённые тенденции и относительная стабильность, которая приводит к взаимосвязи между ценами валют. Отслеживающий и понимающий подобные моменты опытный трейдер имеет возможность воспользоваться подобными изменениями для получения немалой прибыли.

Кто и как формирует цены на Форекс.

Надо понимать, что получение прибыли мелкими инвесторами — не основная задача Форекса. Основные трейдеры — это крупные корпорации и банки, ежедневно проводящие тысячи операций с различными валютами. При этом главные участники международного рынка Форекс — центральные банки государств, формирующие экономическую политику и напрямую влияющие на курсы валют. Их мотивация — не краткосрочный заработок, а регулирование курса собственной валюты с наибольшей выгодой для страны.

Это знания необходимы как для того, чтобы понимать — Форекс не является биржей, созданной для получения прибыли и способной прекратить своё существование в любой момент. Это крупнейший международный институт, способствующий упрощению передвижения капитала по всему миру.

Как начать работать.

  • Выбор брокера

Прежде всего, для входа на валютный рынок требуется выбрать компанию, которая будет его обеспечивать — брокера. В этом качестве выступают банки, дилинговые центры и форекс-брокеры. Этот этап очень важен.

Брокер не только предоставит возможность доступа к торговле и возможность пользоваться терминалом. Обычно он предлагает обучающие материалы, отвечает на интересующие вопросы, а так же оказывает другую помощь и поддержку. Существует множеств советов и критериев по выбору брокера, рассмотреть этот вопрос следует отдельно.

  • Открытие демо-счёта

После регистрации на сайте брокера, следует скачать торговый терминал — программный продукт, с помощью которого и ведётся работа на Форексе. Для успешной работы с терминалом следует ознакомиться со специальными понятиями (к примеру, понимание того, что такое «плечо», «валютная пара», и прочие термины), а так же освоить управление терминалом. Для этого существует возможность использования не реального (без вовлечения денежных средств) демо-счёта.

Это симулятор торговли, позволяющий привыкнуть к функциям терминала, протестировать торговые стратегии и попробовать собственные силы. Потерянные при этом виртуальные средства не отразятся на состоянии реального счёта, а полученный опыт может в дальнейшем принять реальное участие в деятельности Форекс. Главное потом при переходе на реальный счёт не забывать главное отличие демки — скорость обработки транзакции. На демо-счёте она моментальная, так как вам не ищут контрагента для сделки, а на реальных счетах пройдёт по несколько секунд, за которые цена может уже измениться.

  • Переход к реальному депозиту

Следующим шагом становится открытие реального счёта, на который начинающий трейдер переводит собственные деньги. Минимальная сумма обговаривается брокером, и обычно составляет 100 долларов (зависит от маржинального плеча) или эквивалент суммы в иной валюте. Максимальные суммы не ограничены.

После этих операций можно начать торговлю, выбирать валютную пару, с которой будут проводиться операции, решать, когда стоит покупать и продавать валюты, в какое время стоит вывести прибыль, или наоборот, следует вложить дополнительные средства в покупку.

Стоит учесть, что торговля на Форекс — бизнес с высоким риском. Поэтому следует использовать несколько простых правил:

  • не вкладывать в торговлю всё, что есть;
  • пользоваться только собственными средствами;
  • тщательно подходить к выбору брокера для ведения торговой деятельности на Форекс;
  • учиться, знания — главный инструмент трейдера;
  • не забывать про диверсификацию рисков по торговым инструментам.

Популярная литература о рынке Форекс:

  • А.А. Куликов «Форекс для начинающих. Справочник биржевого спекулянта»
  • Л. Эдвин «Воспоминания биржевого спекулянта»
  • К. Лин «Дейтрейдинг на рынка Forex. Стратегии извлечения прибыли»
  • А. Элдер «Как играть и выигрывать на бирже»
  • Э. Найман «Малая энциклопедия трейдера»

В качестве итога можно сказать — время, затраченное на изучение Форекс, не будет потрачено зря. Здесь можно зарабатывать, и довольно не плохо. Трейдеры, которые смогли всё же освоить правила торговли на Форексе зарабатывают до 100% в год, что по меркам современных инвестиций весьма не плохо.

Подписаться на наш канал Telegram — подписаться

Написать мне в Telegram — написать