Давным-давно, на заре творения, когда всё только начиналось, был определённый момент, в которой образовалась наша Солнечная система и наша планета. Затем, спустя какое-то время, был определённый момент появления на нашей планете различных минералов, царств животных и зарождение первой человеческой расы, наших далёких предков. Конечно, все они были не такие как мы сейчас и отличались от нас, но тем не менее это были первые люди.

В священных книгах, например в Библии, зарождение первой человеческой расы описывается появлением Адама и Евы. Но это нельзя понимать буквально, потому что вся Библия и другие священные книги древности были написаны в зашифрованной форме и для того, чтоб их понять, необходимо было иметь определённые знания ключей, которые помогут раскрыть тайный смысл писания.

Таким образом, Адам и Ева были той самой первой человеческой расой, которая появилась на Земле. Не один мужчина и одна женщина, от которых пошёл весь человеческий род, их было сразу несколько, какое-то количество, довольно много, чтобы на планете зародилась жизнь, первые Адамы и Евы.

И когда сформировалось первое человечество на Земле, так же был определённый момент вручения человеческим существам специальных знаний, которые бы позволили им жить разумной, гармоничной и мирной жизнью, пребывая в изобилии и любви. Эти знания или определённые предписания, содержали в себе очень глубокие и исчерпывающие данные об устройстве всего мироздания, космосе, природе и о месте в ней человеческого существа.

В те времена, когда люди применяли эти древние знания на практике, их жизнь была подобна раю, который упоминается в той же Библии. Это гармоничная, разумная и счастливая жизнь, где каждое существо полностью осознавало своё предназначение, свои цели и свои обязанности, которые надо было выполнить каждому. Всё было замечательно.

Но как мы знаем, за каждым подъёмом следует спуск. После того, как роза расцветает, она начинает увядать. И точно так же, по законам природы, всякая человеческая раса приходит к упадку. Это естественно и это нормально, так и должно быть, потому что прогресс не может быть вечным.

В каждой человеческой расе, когда она была на пике своего развития, была мудрость, разумное и объективное знание, которое поддерживало рост и развитие всех живых существ. Но когда человечество приходило к своему упадку, то это знание терялось, рассыпаясь на мелкие кусочки, и его целостность нарушалась.

Так же нарушалась и целостность самого человека, его внутреннего мира, которая теперь представляла собой сумму разрозненных кусочков или частей, которые не имели ничего общего друг с другом. Тогда человек терял свою истинную индивидуальность, уникальность и осознанное направление своего развития.

Теперь внутренний мир человека был похож на корабль, который плывёт по океану, не имея ни руля, ни паруса, а его команда была составлена из сплошных капитанов. Корабль – это сам человек, а капитаны – это его мысли и желания, которые не дают ему покоя. И каждая мысль поглощает человека, завладевает его Сознанием. Он хочет то одного, то другого. Сначала обещает, потом отменяет своё обещание. Клянётся в вечной любви, а затем любовь проходит. Почему так происходит? Потому что на самом деле внутренне, человек не обладает целостностью, он не понимает самого себя, не знает кто он такой, и даже не знает того, что он не знает. Со временем, каждое человечество нашей планеты, каждая раса теряет первоначальную мудрость наших предков, и появляются страдания, боль, нищета и страх.

Поэтому, во все времена, во все эпохи и во всех культурах появлялись великие учителя, чтобы вернуть бедному страдающему человечеству утраченную мудрость. Потому что необходимо было вновь и вновь регенерировать человечество, в каждую определённую эпоху. Даже те, кто особо не интересуется собственным развитием, духовным и душевным ростом, развитием Сознания, они так или иначе слышали имена великих учителей света, после прихода которых их последователи формировали ту или иную религию или учение. Это были например Иисус Христос, Кришна, Будда, Мухаммед, Заратустра, Кецалькоатль и т.п. В каждой культуре был свой учитель. И нам надо понять, что хоть каждый из них и принадлежал к разной расе, разной культуре, имел разный цвет кожи, и каждый из них говорил на разном языке, в своей сути, в корне, они давали человечеству одно и то же универсальное знание, древнюю мудрость, которую можно назвать Гносисом.

Гносис в переводе с греческого — означает Мудрость, а в переводе с латинского – это Знание. Однако в историческом контексте Гносис – это тайное знание, Божественная мудрость, наука посвящённых, которое человек получает в результате самопознания и слияния с Божественным.

Гностическое знание или гностическая мудрость является универсальной и применима к любой культуре и к любой религиозной линии в своих основах, так как все культуры, учения и религии изначально вышли или стали отдельными ветвями первоначального гностического знания. И в наше время, изучая например индийскую культуру, культуру Тибета, Китая, Японии, Египта или какую хотите другую культуру, мы обнаружим в ней крупицы гностического знания. Сейчас центр гностицизма нашего времени находится в Мексике, в мексиканской культуре, и уже оттуда экспортируется в другие страны, латинской Америки, северной Америки, Европы, Азии, Африки, Австралии и т.д., а теперь уже и России.

Гносис — это источник всемирного, универсального знания. Это корень мудрости всех культур мира. Без сомнения, Гносис нужен для того, чтобы у человека была жизнь.

Гностическая мудрость, сознательная мудрость, это как вода и земля. Для того чтобы земля имела жизнь, чтобы на ней росли растения, очень важна вода. Вода необходима, чтоб земля была плодородной.
Таким же образом, чтобы у человека была жизнь, это радикально, чтобы у него была мудрость.

Так же, Гносис для человеческого существа подобен Солнцу. По прошествии ночи, когда на рассвете появляются солнечные лучи, чтобы дать жизнь и чтоб жизнь выразилась в животных, в растениях, чтобы жизнь выразилась в деятельности самого человеческого существа, здесь, в физической зоне, подобным образом появляется гностическое знание, появляясь в разных культурах, в разные времена, и под разными именами, как Солнце, приносящее с собой свет и жизнь.

Гносис идёт к корню всей культуры знания человека. Он не изучает человека ни по краям, ни по частям, а изучает синтез человека. На протяжении историю, гностики открывая корень всех культур, всегда поражали человечество.

Такие учёные как например Эйнштейн, Галилео Галилей, Гиппократ, Пифагор, Пастер, тоже были Гностиками.

Например, в своё время Галилео Галилей написал и сказал: «Земля, как утверждают учёные того времени, не плоская, а круглая. И Земля, не центр вселенной, вокруг которой вертятся все вещи, а наоборот. Земля не находится постоянно в одной точке, Земля круглая, да ещё и крутится вокруг Солнца».
Этого было достаточно для учёных того времени, которые подчинялись церкви, чтобы броситься на него.
Монахи бросились на Галилео, который был из их монастыря, но который не изучал ни математику, ни астрономию как они. Они пришли к нему и сказали:
— Господин – у вас нечем исследовать, у вас нет карт, а у нас они есть, есть и эксперименты со звёздами, документы через которые мы можем их исследовать.
— У вас нечем исследовать, как это вы говорите, что Земля круглая и что она не центр вселенной, и что она крутится? Откуда вы это взяли?, это богохульство! Бог нас создал здесь, мы единственные – на костёр его!
Но так как Галилео имел достаточно влияния (он был аристократом), к счастью у него были знакомые, которые могли его выручить. Они поговорили с архиепископом того времени, который его приговорил, и с помощью взятки обошли приказ, но взамен, он должен был отречься от того что сказал.
Тогда Галилео поставили библию на суде, и сказали:
— Вы отрекаетесь от того что заявили? Подкладывая под его руку библию, что Земля не круглая и не вертится?
— Да, пер се мув (А всё-таки она вертится)
Так его простили. Он сказал — да, хорошо, но то что вертится – то вертится (он ответил им по-французки), поэтому они не поняли. Так он спасся от костра.

Гносис похож на что-то новое. Но на самом деле он настолько древний, как и само человечество. Конечно, Гносис имеет твёрдые основы: Наука, Искусство, Религия и Философия.

Люди, например, изучают по отдельности все области знания, поэтому у них большие провалы… Есть люди, которые посвящены религиозным или мистическим обучениям и их вовсе не интересует наука. А учёных, совсем не интересует ничего духовного, они говорят: докажи, поставь на стол в лаборатории и я тебе поверю, иначе — это не существует. А мистик верит в то, чего никогда не видел. Значит, создаются религиозные и научные потоки. Наука не берёт всерьёз философию, для них там нет ничего конкретного, ничего материального, что способствует материальному развитию, зачем ей заниматься? А у психологов совсем другая область их совсем не интересует религия. И в искусстве тоже самое.

Гносис — это мистическая наука, искусство и философия, которая содержит научные и религиозные принципы. Надо осторожно это изучить. Несмотря на то, что мы их рассматриваем по отдельности, они вместе являются основой Гностического знания.

Наука.
Наука Гносиса объективна в полном смысле этого слова и имеет чёткое направление в своих исследованиях, так как она основана на вечных, неизменных, фундаментальных законах природы и космоса, которые существовали в древности и продолжают существовать в наши дни. На любой феномен, натуральный или паранормальный, Гносис может дать чёткий, конкретный ответ, как пифагорова таблица.

Искусство.
Объективное искусство или как его ещё называют — королевское искусство природы, это не искусство, которое предназначено только для одной маленькой группки людей, это универсальное искусство.
Это музыкальное искусство или художественное, или в любой другой области. Мы не говорим об искусстве для маленькой группы людей, а говорим о том искусстве, которое совпадает со всеми человеческими существами. Ему не важен их язык, религиозные или политические взгляды. Это искусство, которое видишь, например картина и она имеет одинаковое значение во всех людских умах на всей Земле, это настоящее искусство, которое совпадает со всеми.

Древнее искусство Египта, Вавилонии, Трои, Карфагена, ацтекской Мексики, использовалось в музыке, театре, в танце, скульптуре, чтобы передать невыразимые космические истины, которые нельзя передать словами.

Философия.
Филос – обозначает Любовь. София – обозначает Мудрость. Значит, в философии говорится и изучается сила, которая находится внутри человеческих существ, внутри каждого человеческого создания, сила Любви. София, это как Сознание, Мудрость, которая у нас есть. В древности философия называлась филокалия – это наука изучения человеческого существа, его внутренней части. Актуальная философия говорит, что это одно и то же, что и психология, которая изучает ум, волю, эмоции человеческого существа. Это то же самое, философия, психология, психика, Душа, Логос — это изучение Души. Психика и философия соответствуют с одним и тем же.
Следовательно, ясно, что здесь Гносис изучает человека, в самом себе, в его глубине, в путаницах, сомнениях, фанатизмах, догмах, чувствах, которые у него есть, для того, чтоб он их растворил. Ясно, что мы изучаем Душевные состояния, состояния Сознания, не с одного угла, теоретически, а в 100% практической форме.
Следовательно, в философии можно понять и изучить какого угодно типа священную книгу, в объективной форме, не фанатично. Потому что все священные книги говорят об одном и том же.
Например, Чилам Балам в точности совпадает с Бхагавадгитой Господа Кришны. А Бхагаватгита точно совпадает с книгой, которую написали апостолы, с Еврейской Библией. Все божественный кодексы могут в совершенстве интерпретироваться со светом философских учений, мудростью, которая есть у Гносиса.

Религия.
Все религии мира похожи на великолепные жемчужины, которые надеты на золотую нить Божества.
Религия происходит от слова RE-LIGO, или RELIGARE (ре – ещё раз, лигар – связывать, объединять) что означает «объединить заново». Это путь возобновления утраченной связи, связи с Божественным. Каждый, кому удастся возобновить эту связь, потерянную связь со своей Душой, сможет напрямую получить знания своего внутреннего Бога и жить счастливой, гармоничной жизнью, пребывая в мудрости и любви.

Гносис — это наука, философия, искусство и религия, и мы не будем изучать их по частям, это изучение происходит в виде синтеза. Это как эманация Мудрости, которая находится в Сознании. Это как очень натуральный функционализм нашей Души и нашего Сознания.

Официальный сайт Гностического Центра Изучения Культуры и Антропологии в России.

Занятия проходят в Москве, район Останкино, м.ВДНХ.

Узнать актуальное расписание занятий, записаться на лекцию и получить ответы на интересующие вас вопросы, вы можете через WhatsApp: